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이상한 한자 이야기

오 글을 좀 아는 물고기 인가?? - 글잘알 물고기 문어(文魚)

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 문어 좋아하시나요? 문어는 회로도 먹고 데쳐 먹고 구워 먹고 타코야끼도... 츄릅 여튼 한국에서는 식용으로 자주 쓰이는 문어의 한자는 의외로 재밌습니다. 문어(文魚)는 글월 문, 물고기 어 로 쓰이죠. 직역하면 '글을 쓰는 물고기' 라는 뜻입니다. 아마 대충 짐작하셨을 수도 있지만 문어가 먹물을 뿜어내기 때문에 붙여진 이름입니다.(그럼 오징어는???) 먹물을 뿜어내는 모습이 마치 글 쓰는 선비를 닮았다 하여 붙여진 이름인데요. 오늘은 문어에 대한 동서양의 인식에 대해 알아보겠습니다.

 

 문어에 대한 최초의 기록은 고대 그리스로 거슬러 올라가 아리스토텔레스, 플리니우스, 호메로스의 서사시 오디세이 등 다양한 문학 작품에서 문어가 언급되었습니다.

 기원전 8세기에 쓰여진 오디세이(Odyssey)에서 그리스의 영웅 오디세우스(Odysseus)는 머리가 6개이고 이탈리아와 시칠리아 사이의 위험한 해협에 위치한 실라(Scylla)라는 문어 같은 생물을 만납니다. 이 생물은 지나가는 배에서 선원을 납치하는 "끔찍한 괴물"로 묘사됩니다.

 기원전 4세기에 살았던 그리스의 철학자이자 과학자인 아리스토텔레스도 그의 저서 "동물의 역사(Historia Animalium)"에서 문어에 대해 썼습니다. 그는 문어가 주변 환경과 조화를 이루도록 색상과 질감을 바꾸는 능력이 있다고 언급하고 그들의 해부학적 구조와 행동을 자세히 설명했습니다.

 서기 1세기에 로마의 박물학자 플리니우스는 그의 백과사전 "Naturalis Historia"에서 문어에 대해 썼습니다. 그는 문어가 그것을 먹은 사람의 감각을 둔하게 할 수 있고 독이 있어 사람에게 치명적일 수 있다고 주장했습니다.

 이 고대 기록은 문어가 역사를 통틀어 매혹적이고 마음을 사로잡는 생물이었으며 문어의 신비하고 파악하기 어려운 특성이 많은 문화에서 전설과 신화에 영감을 주었다고 암시합니다. 오늘날 문어는 계속해서 과학 연구와 대중의 관심 대상이 되고 있습니다.

 

 서양 문화에는 문어에 대한 역사적 편견이 있었습니다. 고대 그리스와 로마인들은 문어가 악마라고 믿었고 문어를 배를 공격하고 선원을 익사시키는 바다 괴물과 연관시켰습니다.

 중세 유럽에서 문어는 종종 예술과 문학에서 사악하고 악마적인 생물로 묘사되었으며 때때로 마녀와 주술과 관련이 있었습니다. 이러한 부정적인 인식은 문어가 때때로 혼돈과 무질서의 상징으로 묘사되었던 르네상스 시대까지 계속되었습니다.

 더 최근에 서양 문화는 문어의 지능과 색과 모양을 바꾸고 울타리에서 탈출하고 복잡한 퍼즐을 푸는 능력과 같은 놀라운 능력을 높이 평가하고 존경하게 되었습니다. 그러나 일부 편견은 여전히 ​​존재합니다. 예를 들어, 일부 사람들은 여전히 ​​문어를 미끈미끈하고 맛이 없다고 생각하며 서양 요리에서는 아시아 요리만큼 일반적으로 소비되지 않습니다.

 서양 문화, 특히 과학 연구와 식품 산업에서 문어 처리에 대한 비판도 있었습니다. 어떤 이들은 문어가 더 큰 윤리적 고려와 보호를 받을 자격이 있는 매우 지능적이고 지각 있는 존재라고 주장합니다.

 

 

 아시아권 문화에서는 어땠을까요?? 중국 문학에서 문어는 전국 시대(기원전 475-221년)의 신화 및 지리 문헌을 편집한 "산해경"을 비롯한 여러 고대 문헌에 등장합니다. 산해경에서 문어는 모습을 바꾸는 능력을 가진 바다 생물로 묘사되며 다리가 8개라고 합니다.

 한국 문학에서 문어는 삼국시대(기원전 57년 – 기원후 668년)의 역사 기록인 "삼국사기"를 비롯한 여러 고대 문헌에서도 언급됩니다. 삼국사기에서 문어는 '장군'으로 불리며 전투에서 바다 생물 무리를 이끄는 문어의 능력을 묘사하는 데 사용됩니다. 또한 한국 설화에는 '문어신'에 대한 이야기가 있는데, 문어신은 바다를 다스리는 강력한 신으로 때때로 거대한 문어로 묘사되기도 하였습니다.

 전반적으로, 중국과 한국의 문학은 동아시아 문화에서 문어에 대한 문화적 중요성과 매력을 강조하면서 역사적으로 문어를 언급했습니다.

 

현대에 와서 문어는 전통적으로 서양 문화보다 더 긍정적인 시각으로 여겨져 왔습니다. 특히 문어는 일본, 한국, 중국 등 많은 아시아 국가에서 진미로 흔히 소비됩니다.(마시쩌!!)

 일본에서 문어는 스시, 다코야키(문어 완자), 구운 문어 또는 삶은 문어를 포함한 많은 요리에서 인기 있는 재료입니다. 문어는 또한 일본 문화에서 행운과 행운의 상징이며 때때로 전통 예술과 공예품에 사용됩니다.

 한국에서 문어는 낙지볶음과 주꾸미볶음과 같은 요리의 주요 재료입니다. 문어는 때때로 다양한 질병의 치료제로 전통 의학에서 사용됩니다.

 중국에서는 문어도 흔히 소비되며 야채와 함께 문어 볶음, 해물 전골과 같은 요리에 자주 사용됩니다. 중국 신화에서 문어는 때때로 바다의 신과 연관되며 힘과 힘의 상징으로 간주됩니다.

 전반적으로 많은 아시아 문화에서 문어는 악마적이거나 사악한 존재라기보다는 귀중한 식량원이자 행운의 상징으로 여겨집니다. 그러나 식품 산업에서 문어의 윤리적 취급에 대한 우려도 있으며 일부 사람들은 이 지능적이고 복잡한 생물에 대한 더 많은 배려와 보호를 요구하고 있습니다.

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